2009年 02月 13日 ( 1 )

ちょっと一手間加えてやると、それだけ美味しくいただけます。
きつねそば(大阪では「たぬき」とも言う)ですが、きつねうどんでも同様に出来ます。

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◎ポイント
・食べる前からきつねの味が出汁に逃げてしまうのを防ぐ
・あつあつの状態で風味良くいただく
・茹で麺なので茹で過ぎない

▼材料
惣菜屋のきつねそばセット(そば、だしパック、きつね、かまぼこ、ねぎ入り)1人分、
日本酒 大さじ1


▼手順

1.麺を取り出したら、ザルなどに入れ、流水で洗ってほぐします。
 ほぐれたら、水気を切って置きます。

2.だしパックのだしを鍋に移し、沸騰させます。
 ついでに鉢を何も入れずにレンジに入れて1分温めておきます。

3.きつね(味付の油揚げ)は封から取り出し、かまぼこと一緒に小さな皿に入れて
 ラップをしてチンします。(目安:30秒ぐらい)

4.日本酒を鍋に入れ、混ぜ合わせます。

5.麺を入れます。
 この時、箸などでほぐさないでください。

6.最後に葱を入れてください。
 葱を入れてからはそんなに火をとおさなくていいです。

7.鍋の中のものを鉢に移し、味付の油揚げとかまぼこを乗せたら出来上がり!


Cpicon 惣菜屋のきつねうどん/蕎麦を美味しく by luckystarr


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by LuckyStarRingo | 2009-02-13 23:31 | 蕎麦
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