カテゴリ:ごはんもの( 28 )

Cpicon 卵かけシーチキンごはん by luckystarr

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土曜日にアップするつもりでいましたが、土曜日にアップ出来るかどうか分かりませんので先にアップしておきます。

ブログ巡りも思うように出来なくてすいません。^^;


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by LuckyStarRingo | 2009-02-18 00:14 | ごはんもの
宮城の郷土料理に「鮭はらこ飯」というのがあると知り、母親にこうこう、こういう食べ物なんやって・・・と言ったら作ってくれた。

作ってくれたはいいけど・・・

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ふつうの炊き込みご飯(鮭入り)にいくらが乗っかってた。
まあ、はらこ飯には違いないか・・・。


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by LuckyStarRingo | 2009-02-02 15:50 | ごはんもの
試験的に作ってみました。
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早いもので、11月9日で、エキブロ年齢4歳になります。
その間、かなり料理上手になったと思うんですけど、やっぱり素人なので失敗も多いです。
だけど、失敗という言葉や概念は人間が作ったものであります。
「失敗は成功のもと」っていいますが、失敗しようと、成功しようと、すべて経験であり歴史であり人生です。

このブログは僕の4年間の人生の一部なんだと思うと、自分でも重みを感じます。
こんだけ続けてたら、もやは体の一部のような感じです。
よほどのことがない限り、やめるなんて思わないと思います。

えー、そういうわけで、ちょっと早いですが、皆さん、今後ともよろしくお願いします。


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by LuckyStarRingo | 2008-10-31 17:50 | ごはんもの
朝食にたまごかけごはん。

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コクのある美味しい卵を使いました。

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玉子かけご飯専用昆布醤油がないので、昔からの食べ方で・・・。
Cpicon 我が家の基本☆たまごかけごはん by luckystarr

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大野海苔と一緒に♪ 美味かった。^^


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by LuckyStarRingo | 2008-10-25 12:31 | ごはんもの
夜中に栗むきを手伝ってたら、何故か僕が栗ごはんを作ることになりました・・。
作り方が分からないので聞いたら、お酒と塩と一緒に炊けばいいそうです。
塩加減は「鼻水ぐらい」だそうです。^^;;;

今まで食べてた栗ごはんは、鼻水を基準に作られてたのか・・・。

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こちらが、鼻水を基準に塩加減をした栗ごはんです。(笑)
お酒は適当です。米3合に大さじ4ぐらい。

お酒は熱燗でもいけるのを使ってます。

すごく良い香りがしますが、その香りで少し酔ってしまいます。
大さじ3ぐらいにしといたほうが良かったのかな?

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まあ、美味しいからええやん。


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by LuckyStarRingo | 2008-10-11 16:16 | ごはんもの
さっそく、山形のだしを使ってみた。
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きゅうりとは合わんかったな・・・。^^;;
ごはんにのっける場合は、ちゅうりの漬物を入れたほうが良いね。
間違いなく美味しいと思う。


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by LuckyStarRingo | 2008-07-26 01:56 | ごはんもの
屁のツッパリはいらん楽チン料理です。(笑)
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紀州南部の梅干、ちりめん雑魚、そして紫蘇の葉っぱ(大葉)を手で荒く千切ったのを混ぜ込んだだけでゴワス。
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弁当のご飯にもいいワイナ。

レシピ 紫蘇入り★じゃこ梅のまぜご飯 by luckystarr


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by LuckyStarRingo | 2008-05-24 00:05 | ごはんもの
ボウチャイファン。いわゆる「香港釜飯」です。
前回は万能葱がないために玉葱で代用したけど、やっぱり万能葱で食べたいという思いがあったんでリベンジしました。
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作るのがちょっと面倒やなと思ってたけど、2回目ってこともあって案外簡単に作れました。慣れってすごい。でも葱が繋がってるのが・・・、気にしない。(笑)
包丁の切れ味が悪くなってきてるのは事実ですが包丁研ぎ石がウチになくて・・・。
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卵黄はもう少し蒸らしておいたほうが良かったけど、ナベアツ(鍋が熱い)だから食べてるうちに丁度良い半熟状になっていきます。
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あ~、(゚д゚)ウマー!
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おこげ。カッリカリやぞ!
(゚д゚)ウマー!
おこげが美味いとお茶も美味い。和みますな。
老抽(色つけ醤油で醤油っぽい塩気のない味の調味料でスーパーなどで300円ぐらいで売ってます)以外は日本の食材・調味料を使ってるんで、あんまりチャイナチャイナしてへんから日本茶とも相性バツグンです。

お酒好きな方はお酒がすすみますよ。

レシピ 香港釜飯 煲仔飯(ボウチャイファン) by luckystarr


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by LuckyStarRingo | 2008-04-17 07:49 | ごはんもの
岐阜名産の五平餅を魚焼きグリルで焼いたんやけど、ちょっと焦げすぎた・・・。
木の部分はアルミホイルしてたので大丈夫ですが。
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by LuckyStarRingo | 2008-03-19 16:00 | ごはんもの
少し手のこんだもので簡単なんとは言えませんけど、酔っ払い鶏の作り方を教えてくださったONE DAYの光子さんが作った窩蛋牛肉煲仔飯がめっちゃ美味そうやったんで、そこで紹介されていたレシピ(香港ナビ内)を元に作ってみました。

レシピ 香港釜飯 煲仔飯(ボウチャイファン) by luckystarr
万能ネギが無かったので、たまねぎで代用してます。

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卵黄を入れるときに、爪にひっかかって割れてしまったのが絵的に残念でした。^^;
味はというと、思ってた通り、めっちゃ(゚д゚)ウマー!
ロコモコ級の美味さ!
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そのままだと熱すぎて火傷しそうなので、小鉢に移しながら食べます。
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そして、何といってもおこげ!
味が濃いくて香ばしくて、焼きおにぎりのようで美味しいです。
炊飯器でも作れると思うけど、やはり土鍋で作ったほうが美味く感じますね。
何人分ものを作るのは大変でしょうから、お一人でまったりと過ごすのに丁度いいですよ。^^


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by LuckyStarRingo | 2008-03-01 19:05 | ごはんもの
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