たこばやし@NGK(千日前)
この大阪ミナミというのは、たこ焼激戦区で、大たこ、赤鬼、くくる、たこ昌、わなか、たこやきくん、たこ焼き十八番(極楽商店街内)、甲賀流たこ焼き、たこ焼座ってあたりが有名ですね。
これで、有名どころは全部やっつけたことになります♪
これがたこばやしのたこ焼。(しょうゆオンリー)
ちょっとパッケージの紙のにおいがするのが気になったけど、たこ焼にはうつっていないので一安心。
球体は大きめで、箸でつまんでも崩れない、しっかりタイプ。
中はふっくらで、たこ焼には珍しいカスタードっぽい食感でした。
玉子いっぱい使っているからか、生地が黄色いのも特長かな?
でも・・・タコは小さい。大きければいいってもんじゃないんやけどね。
その分、生地がしっかりしてるので、けっこう腹いっぱいになります。
それにしても、たこ焼というのは、こんなにお店によって違いが出せるんですね。
どのお店もそれぞれ個性があります。
天王寺区、生野区にいけば、まだまだ美味しいたこ焼屋があるっていいますし、地元、東大阪の小さなたこ焼屋もそれぞれ個性があります。
大阪のまちで、たこ焼屋を見かけたらやっつけてみると、新しい発見があるかもしれないですね。