人気ブログランキング |

<   2008年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

たまたまソースが2滴ポタポタと落ちたところが目みたいになりました。(笑)
ちょっとコアラっぽい?
b0061443_6354664.jpg

実はこれ。ロコモコを知らない母親が作ったロコモコです。
「ハンバーグと目玉焼きがご飯の上に乗ってる」という情報だけ教えてたんですけどね。
b0061443_6375412.jpg

ハンバーグとご飯の間にキャベツの千切りとかいわれ大根が敷き詰められてました。
斬新のようであるけど、そうじゃなくて、いつもハンバーグの付け合せの野菜がここに来ただけ。^^;
ソースもいつも同じウスターとケチャップを混ぜて加熱させたものなんで、ご飯の上にハンバーグを盛り付けただけの食べ物という印象でした。^^;
b0061443_6452876.jpg

見た目美味しそうやけど、やっぱりご飯とうまく調和してない感じ。
ソースも辛いし・・・。

いっぺんどっかの店のロコモコ食べさせないといかんな・・・。

これとは関係ないですが、COOKPADに載せたレシピ数が50を越えました。
過去に作ったもので美味しかったやつ。分量をだいたい覚えてるやつをドドーンと載せたんです。

技術的な問題で上手に作れなかったのや、明らかに手抜きした(具がない or 計量してない)のとか結構あるんで、その辺のリベンジと、レシピ たっぷりアボカドユッケ丼がダントツで人気なんで、これを越えるのを作ってみたいなと思います。
by LuckyStarRingo | 2008-03-31 06:58 | 丼もの
「食」に関する注目記事があったのでピックアップします。

コレステロール低いと危険 富山大など、17万人分析 エキサイトニュース

肥満や心筋梗塞などの人以外はコレステロールを下げる必要がないそうです。
これといって異常はないのに、総コレステロール値だけが高い人には朗報かも?
卵を食べたくても食べれなかった人いますよね?

でも、記事は短く編集されているので中身がよく分からないし、研究の結果こうなったとしか書かれていないので早々に鵜呑みするのは危険ですね。
by LuckyStarRIngo | 2008-03-29 10:39 | その他の話題
ノンノンさんが食べた美味そうなものをマネするシリーズです。
今回マネしたのはこの記事の「豚しゃぶ」です。
予算の都合で黒豚ではなく普通の薄切りの豚しゃぶ用を使ってます。
b0061443_21264048.jpg

約束どおりネギはたっぷり用意しましたぜ。
b0061443_2127418.jpg

豚肉はブログ用に花っぽく盛り付け。
b0061443_21282452.jpg

豚肉を2枚くるくると巻いてチョッチョと小刻みに広げたらこんな感じに。
パスタと鶏肉以外も出来ることをアピールして・・・と。(笑)
b0061443_21322290.jpg

昆布でダシをとった鍋にネギをドバドバドバー。
b0061443_2133168.jpg

ネギがしんなりとしてきたところで豚肉を投入です。
b0061443_21343428.jpg

つけ汁は市販の追い鰹つゆをお湯で割って、ちょい濃いめの蕎麦つゆぐらいの濃さにしてます。上の写真は1杯目の写真です。
b0061443_2137722.jpg

こちらはしばらく食べてからの写真です。
豚とネギのエキスが加わって、より美味しい出汁になってきてるの分かりますやロッキュー!
出汁を吸ったネギも甘くなってて(゚д゚)ウマー!
b0061443_21391922.jpg

出汁の色が関西のうどん出汁のようになってきたところで麺類を!
ノンノンさんは蕎麦で〆てましたが・・・、うどんを入れてみました。
しかも〆ではないというのがポイント。
b0061443_21412143.jpg

〆はコイツです。ええ出汁でてて、それを使ってるから当然のように(゚д゚)ウマー!

以上、一人鍋でした。
誤解のないように一応書いておきますが、写真とコメントだけで想像して作ってるので、ノンノンさんが食べたのとは違うもんです。あしからず。
by LuckyStarRingo | 2008-03-27 21:49 | 鍋もの
お供えのおさがりです。
b0061443_20411839.jpg

先ほどの記事でも書きましたが、なんやかんや言うて桜スイーツでは「桜餅」が最強やと思ってます。
b0061443_20423046.jpg

餡子(こしあん)は優しい甘さなので、桜のように風味が優しいものとの相性はいいでしょうな。
でも餅のほうがちょっと水分多すぎでベッチョリーヌ。
惜しい・・勿体無い。
それと書き加えるなら、もうちょっと葉っぱに塩気があったほうが好きやなぁ。
飲む酢で有名なセゾンファクトリーの「さくら茶」。
b0061443_20241360.jpg

いただきもんやから文句言えんけど・・・すごく繊細。
「桜はいってまんねん」って言われてもピンとこない見た目と味が何とも微妙・・・。
b0061443_202649100.jpg

紫蘇風味の甘いお湯を飲んでる感じでした。^^;;;
でも、ほのかに感じる桜の香りはありました。

それにしても桜ってすごい難しい食材やと思いますわ。
なんやかんや言うて「桜餅」ってすごい。
あれを越える桜グルメって存在するん??知ってたら教えて欲しいなぁ。
by LuckyStarRingo | 2008-03-27 20:31 | ドリンク

先々週ぐらい前の写真ですが・・・。^^;;
b0061443_2338626.jpg

満開を過ぎてました。紫外線も強くて枯れ落ちてたり・・・。
b0061443_23385634.jpg

少しでもきれいに見せようと試行錯誤。
b0061443_2341012.jpg

そこそこ有名な場所なんで、人も結構集まって、花見客みたいな人もいました。
楽しむんはええけど、木が弱るから根元踏んだらアカンよ・・。

------

別の場所で1本梅。
晴天の青空(といっても夕方前)に月が・・・。
月と一緒に撮ってみました。
b0061443_23474274.jpg

周りはポイ捨てのゴミと工場だらけなんでこのアングルでしか撮れん。
こちらは満開でした。
b0061443_23484134.jpg

by LuckyStarRingo | 2008-03-26 23:50 | 外出先にて
少しコッテリした食後のお口直しです。
ImoImoとオレンジジュースを1:1で割ってみました。
IYでワゴン売りされてたマンゴーゼリーと一緒に060.gif
b0061443_23215497.jpg

オレンジジュースで割るのはImoImoのWebサイトに載ってましたが、どんな感じなのかなと・・気になったのでやってみました。
オレンジジュースはKIRINの100%オレンジジュースを使てます。
味のほうですが・・・思ってたほど甘くなかったです。
ちょっとしたソフトドリンクのような感覚でした。
でも、コイツはお酒なのでガブガブ呑むわけにいかず。1杯でおしまい。
今まで飲んだことのない新しい味のジュースって感じでしたので、炭酸を足してもかなりいけると思いますよ。
b0061443_23302768.jpg

当然マンゴーゼリーとも相性ばっちり!
だけど肝心のマンゴーゼリーのマンゴーがふにゃふにゃのいかにも缶詰な味と食感で美味しくない・・・。冷凍マンゴーでも買って自分でゼリーを作ればよかった。

b0061443_23352481.jpg

ImoImoは2008年4月1日、サントリーから発売です。

※ ImoImoについては過去の記事【「ImoImo 紫いものお酒」 まずはロックで】をご参考ください。
※ Bプロモーションのレビュー記事です。
ImoImoのレビューをまとめたクチコミ体験ブログも近日公開されます。

キャンペーンバナー

サントリー紫いものお酒「Imo Imo」
by LuckyStarRingo | 2008-03-25 23:37 | ドリンク
レシピ 芽キャベツのペペロンチーノ by luckystarr
b0061443_20101996.jpg

ディノさんのブログで拝見した芽キャベツのペペロンチーノをマネしてみました。
アンチョビは買えないので、仕上げに岩塩とブラックペッパーを少々ふってみました。
b0061443_20135645.jpg

芽キャベツがどこに行っても売ってへんかったから食べれんと思ってたけど、ある場所にて発見したんで即お買い上げ060.gif
芽キャベツ食べたことないし、もちろん調理したこともなくて、とりあえずググッてザッとやってみました。茹で具合もはじめてな割りにうまいこといったわ。
芽キャベツ(゚д゚)ウマー!
塩茹でしただけでこんなに美味いやね。芽キャベツって。
ペペロンチーノの具合も丁度いい感じでした。^^

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
by LuckyStarRingo | 2008-03-23 20:24 | パスタ
レシピ ImoImoを使ったトマトのスパゲティ by luckystarr
b0061443_717169.jpg

朝はいつも食パンなんですけど、食パンが切れてたもんでスパゲティを作って食べました。なかなかええ感じに出来て満足。お腹も満足。

味付にサントリーImoImoを使っています。
ロックで呑んだ時にトマトの煮込み系料理に使える!って思った。
思てたとおり相性がよかったです。

※ ImoImoについては過去の記事【「ImoImo 紫いものお酒」 まずはロックで】をご参考ください。
※ Bプロモーションのレビュー記事です。
ImoImoのレビューをまとめたクチコミ体験ブログも近日公開されます。


レシピブログ
レシピブログにこの記事を推薦する


にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
by LuckyStarRingo | 2008-03-20 07:34 | パスタ
岐阜名産の五平餅を魚焼きグリルで焼いたんやけど、ちょっと焦げすぎた・・・。
木の部分はアルミホイルしてたので大丈夫ですが。
b0061443_1550692.jpg

【楽天市場】リピーター御用達の五平餅“オトナ買い”のあなたには送料無料でご提供!!:飛騨・美濃すぐれもの
by LuckyStarRingo | 2008-03-19 16:00 | ごはんもの
←menuへ